首页>通知公告
清明不忘防疫 倡导文明祭祀

发布日期:2020-04-01 19:50:55 浏览次数: 字体:[ ]

中心全体人员:

    清明节是我们慎终追远、缅怀先烈、追思祖先的传统节日。今年的清明节,正值抗疫防控工作好转、复工复产的关键时刻,为大力营造“清明不忘防疫,倡导文明祭祀”的良好氛围,巩固抗疫工作成果,倡导文明新风,我们发出倡议:

    一、寄托爱思,倡导文明祭祀。“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”。倡导弘扬中华民族传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭扫,反对铺张浪费,用更加健康、文明的祭祀方式来表达我们对亲人的无尽哀思。

    二、严防聚集,倡导网络祭扫。倡导全员尽量不聚集,不参与群众性祭祀活动。开展网络祭祀,以网上拜祭、献花、寄语、悼念等表达清明哀思。号召大家通过抒写追思祭文、小规模家庭追思等多种形式表达慎终追远的情感,以新的方式缅怀先辈,弘扬传统文化。

    三、安全祭扫,营造绿色清明。积极推进文明、低碳、安全祭扫方式,倡导尽量不去实地祭祀,减少人员聚集带来的疫情传播风险。疫情当前,请理解并接受政府部门、殡葬服务机构暂停或限制集体性服务的安排,主动劝导身在外地的亲人不返乡祭扫。确因特殊原因需实地祭祀的市民,自觉遵守疫情期间安全祭祀要求,预约祭祀、错峰祭祀,保持安全距离,减少驻留时间。

    疫情防控,人人有责。祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。我们倡议中心全体干部职工积极行动起来,争做文明祭祀新风的倡导者和传播者,共同过一个健康安全文明和谐的清明节!

 

 

                                               淄博市公用事业服务中心办公室

                                                      2020年4月1日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统